Naturalisons le vin !

Un rouge ? Un blanc ? Un rosé ? Samedi soir on s’offre une bouteille pour le diner. Pour faire venir le soleil capricieux, rien de mieux qu’un rosé bien frais !

Oui mais pas n’importe quel rosé. Un rosé naturel : bio et sans intrant ajouté.

vin naturel

Définition : Un vin naturel provient d’une vigne travaillée exclusivement de manière biologique, aucun produit chimique de synthèse, vignes récoltées manuellement, vinification naturelle (pas de sulfites ou très peu, pas de levurage, pas d’acidification, levure indigène…).  tirée de notre caviste strasbourgeois

Pourquoi boire bio ?

Déjà pour l’agriculture et les agriculteurs : la vigne représente 20% des pesticides utilisés dans l’agriculture. Pesticides à l’origine de maladies chez les agriculteurs, toujours plus dépendants de l’industrie pétrochimique.

Mais aussi pour la santé : Il y a en moyenne plus de 150 microgrammes de résidus de pesticides par « kilo » de vin, soit 3 fois plus qu’autorisé pour l’eau potable (information tirée du livre de Sophie Caillat « Comment j’ai sauvé la planète« ).

Pourquoi boire sans intrant ?

Dans un vin conventionnel, on peut trouver jusqu’à 55 intrants ajoutés (listés ici ) dont les sulfites (jusqu’à 200 mg/litre) qui donnent mal au crâne et dont 1 million de français est en surdose ! Dans le vin naturel, c’est 0 intrant sauf  parfois des sulfites en très faible quantité (40 mg/litre max).

Pas de mal de crâne, et pas de vin standard 🙂

goulot

Et puis, un caviste sympa et passionné qui connaît ses vins, sait nous conseiller, et propose des vins à toute gamme de prix ! Bref, Strasbourgeois, pour le vin maintenant c’est par   😉

Pour les autres, une liste de cavistes naturels ici !

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3 réflexions sur “Naturalisons le vin !

  1. Hello ! Chez nous aussi on recherche LE vin SAINS (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite). On pense même à s’organiser une vadrouille chez les viticulteurs à la recherche du vin qui va bien.

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