Pur etc., La chaîne de Fast Good dans laquelle investir !

Un de mes resto favoris pour déjeuner à Strasbourg ou à Paris ?  PUR etc. bien sur !! Sans hésiter 🙂 Les produits sont locaux, achetés en direct des producteurs, et la cuisine simple et savoureuse, avec des bocaux consignés pour la vente emporter pour limiter les déchets. Moi qui prône le zéro déchet, le local & le bio dans tous les aspects de son quotidien, c’est forcément un concept que j’adore.

une chaîne de restauration-Café locavore qui propose des produits « Cueillis aux environs, cuisinés par la maison ». J’en parlais d’ailleurs déjà dans ici.

Il y a peu, ils m’ont contacté. Ils réalisent actuellement une levée de fonds et ils voulaient savoir si je voulais bien relayer l’information.

Ravie de ce premier contact, j’en ai profité pour leur poser toutes mes questions ! Et voici, leurs réponses 🙂

Vincent Viaud et Heloise Chalvignac ont cree un nouveau concept de restauration rapide "PUR et Caetera"

Héloïse et Vincent, pouvez-vous présenter rapidement votre parcours ?

Nous sommes issus d’une école d’ingénieurs en Génie Industriel Grenobloise. A la fin de nos études et suite à quelques voyages, nous avons eu envie de nous lancer dans l’aventure entrepreneuriale. Vincent a l’âme d’un entrepreneur (de père en fils), quant à moi (Héloïse) j’aime créer et je tenais à travailler dans un domaine éco-responsable.

Du Genie industriel à la restauration, ce n’est pas banal ! Comment avez-vous eu l’idée ?

En voyageant. Notamment à Berlin. Beaucoup de concepts nous ont inspirés là-bas. Mais PUR etc. reste un concept unique né de nombreuses réflexions et évolutions depuis 2009, année pendant laquelle on a commencé à travailler sur le projet.

PUR etc-GrandRue1
Pur etc. Grand rue à Strasbourg

Vous parlez de concept unique, pouvez-vous rappeler ce qui fait la particularité de Pur etc. ?

Nous nous démarquons de plusieurs façons :

  • Nous sommes le premier réseau de restauration rapide à travailler en direct avec des producteurs locaux.
  • Nous avons « osé » imposer à nos clients de manger dans des bocaux en verre consignés.
  • Nous leur demandons également de trier leurs déchets (tri participatif en restaurant).
  • Nous compostons nos déchets organiques.
  • Et nous cuisinons TOUT ! Tout ce qui arrive dans nos cuisines est brut et frais, et nous en sommes fiers 😉

PURetc-Histoire

La réflexion a commencé en 2009, vous étiez alors à votre compte ?

Non, en Septembre 2009, nous avons commencé à travaillé sur le projet depuis Paris, sur nos heures libres, après le travail (nous étions jeunes diplômés et démarrions dans la vie active).

Nous avons franchi le pas en juillet 2010 en déménageant à Strasbourg pour faire les travaux dans un local que nous avions trouvé et ouvrir les portes du premier restaurant en janvier 2011.

Depuis janvier 2011, quel chemin parcouru  en 5 ans et demi !

Oui nous avons maintenant 9 restaurants en France dont 1 foodtruck. En tout une soixantaine d’emplois créés sur le réseau, dont 35 sur les sites que nous gérons.

Mais notre jeune réseau n’est pas encore assez solide pour financer toutes ces ouvertures. Nous avons donc certains restaurants en propre et d’autres en licence, c’est un moyen de se développer sans avoir un apport financier immense, tout en garantissant le respect de notre image et la qualité de nos produits (qui sont tous cuisinés dans les cuisines que nous gérons en propre).

PUR etc-Jeuneurs3

Vous faites actuellement une campagne de levée de fonds de 200 000€ sur la plateforme wiseed, une plateforme d’investissement participatif en capital, qui permet à des investisseurs particuliers de financer collectivement des PME innovantes.

Pourquoi chercher de l’investissement en capital  participatif ? Est-ce votre première expérience de financement participatif ?

Nous avons déjà fait 3 levées de fonds et avons maintenant pris l’habitude d’utiliser ce levier de financement. En effet, notre jeune start-up en plein développement n’a jamais les apports suffisants pour obtenir des prêts bancaires puisque tous les flux sont réinvestis aussitôt. Nous sommes donc en permanence en recherche de financement.

Le financement participatif nous engage bien plus, moralement, à respecter nos engagements, mais nous donne un peu plus de souplesse qu’une banque.

Voici d’ailleurs une petite vidéo de présentation du projet

A quoi va servir la campagne d’investissement?

Elle va permettre de consolider notre enseigne et finaliser notre stratégie de développement afin d’assurer un futur développement efficace et à forte valeur ajoutée pour nos clients, nos producteurs, nos salariés et nos actionnaires.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à aller voir la présentation sur le site wiseed.

Quel est le retour sur investissement prévu pour ceux qui aimeraient participer ? Quel est le minimum qu’on peut investir ?

Il s’agit de capital développement, donc les investisseurs deviennent actionnaires de notre société (certains via une holding). Le retour sur investissement peut venir du versement de dividendes ou d’une sortie de capital avec une plus value. Il ne faut rien attendre avant au minimum 3-4 ans.

Le ticket d’entrée sur Wiseed est de 100€.

Vous trouverez toutes les informations liés aux aspects juridiques et fiscaux associés à cet investissement sur wiseed.

Quel conseil donneriez-vous à tous ceux qui aimeraient se lancer et devenir entrepreneurs mais qui hésitent à sauter le pas?

Il faut savoir bien s’entourer (car ce n’est pas tous les jours facile 😉 avec des personnes qui croient dans le projet et d’autres qui ont de l’expérience.

Il faut également avoir une grosse capacité de travail.

Pouvez-vous partager quelques joies et difficultés dans le fait d’être son propre patron ?

Joies : avoir la liberté de décider d’un changement librement et de le mettre en place, avoir la liberté de suivre ses convictions.

Difficulté : mettre en place une organisation et une structuration efficace et pérenne dans un contexte en perpétuel mouvement. Perdre du temps sur des questions administratives et financières qui peuvent casser notre élan et notre créativité, et évidemment il faut ajouter la difficulté de gérer des ressources humaines.

Un mot pour la fin ?

C’est grâce au financement participatif que nous en sommes là aujourd’hui. Nous sommes infiniment reconnaissants envers les personnes qui ont cru en nous et toujours surpris de voir leur enthousiasme.

Nous voulons continuer à nous développer en commençant par professionnaliser un peu nos procédures internes.

Une fois que ce sera fait, c’est tout le champ des possibles qui s’ouvrira à nous.

PUR etc-Plat1

Je remercie Héloïse pour ses réponses. Et en conclusion, ne laissez pas dormir votre argent à la banque, investissez dans ce beau projet !!

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